Plaanid puhkusele minna? Võta endale majutus AirBnb kaudu ja saad 37€ kontoraha Tee konto Sulge
Facebook Like

Vene keele fuktsionaalne süntaks (0)

1 Hindamata
Punktid
 
Säutsu twitteris
Билет № 1
1. Предмет функционального синтаксиса. Понятие синтаксических единиц – синтаксема, словосочетание, предложение (простое и сложное), текст.
Синтаксис изучает, с одной стороны, правила связывания слов и форм слов, а с другой - те единства, в составе которых эти правила реализуются, - синтаксические единицы. Минимальные составляющие их - слово и форма слова. Таким образом, синтаксические единицы состоят из компонентов, которые материально представлены высшими морфологическими единицами. Это дает основание рассматривать синтаксис как грамматический уровень системы языка, стоящий над морфологическим.
Синтаксема. Это слово в определенной форме, с определенным значением, которое является элементом связной речи, то есть имеет способность к объединению с другими словами (синтаксемами).
Словосочетание. Это соединение синтаксем в определенную структуру, имеющую обобщенное значение (вкусное блюдо - предмет и признак).
Простое предложение. Особый признак предложения - предикативность - «сообщительность» (то есть предложение сообщает, дает новую информацию, а не просто называет предмет).
Сложное предложение. Его основной признак - взаимодействие предикативных единиц.
Сложное синтаксическое целое. Его признак - объединение простых и сложных предложений какой-либо микротемой.
Текст.
Таким образом, объекты расположены системно.
2. Синтаксис сложного предложения. Общая характеристика. Виды сложных предложений.
Сложное предложение — предложение, имеющее две или более грамматических основ. Выделяют 4 вида сложных предложений: сложносочинённое предложение, сложноподчинённое предложение, сложное предложение с разными видами связи и бессоюзное сложное предложение.
ССП - сложное предложение с сочинительной связью между его частями. Составные части сложносочинённого предложения грамматически не зависят друг от друга, то есть они равноправны.
СПП - это вид сложного предложения, для которого характерно деление на две основные части: главную и придаточную. Подчинительная связь в таком предложении обуславливается зависимостью одной части от другой, то есть главная часть предполагает обязательное продолжение мысли. Например: Я не тот, кто тебе нужен. Обе части сложноподчинённого предложения связываются союзами и союзными словами. В данном примере имеет место изъяснительный союз кто.
Сложное предложение с разными видами связи
Сложные синтаксические конструкции (сложные предложения смешанного типа).
В сложных синтаксических конструкциях представлены сочетания:
сочинительной и подчинительной связи,
сочинительной и бессоюзной,
подчинительной и бессоюзной,
сочинительной, подчинительной и бессоюзной
В таких усложнённых предложениях смешанного типа иногда выделяют кроме частей сложные блоки, объединяющие несколько более тесно связанных между собой частей. Граница между такими блоками проходит в месте сочинительной или бессоюзной связи.БСП - сложное предложение, предикативные части кото­рого взаимосвязаны по смыслу и строению, а также соединены без помощи союзов или относительных слов ритмомелодическими средствами, порядком следования частей.Составные части такого предложения грамматически не зависят друг от друга, то есть они равноправны. Например:
Была без радости любовь,
Разлука будет без печали.
Билет № 2
1. Предикативность как грамматическое свойство предложения.
Предикати́вность (сказуемость) — синтаксическая категория, определяющая функциональную специфику основной единицы синтаксиса — предложения. Предикативность — ключевой конституирующий признак предложения. Предикативность противопоставляет предложение всем другим единицам, относящимся к компетенции синтаксиса, в том числе слову. Предикативность относит информацию к действительности и тем самым формирует единицу, предназначенную для самостоятельного сообщения.
2. Типы и функции порядка членов предложения.
Прямой порядок слов, т.е. порядок, передающий последовательный переход от темы к реме, считается стилистически нейтральным порядком слов. Стилистически значимый порядок слов возникает в результате инверсии, т.е. нарушения обычного порядка слов. Прямой порядок слов лишен экспрессии, инверсированный - экспрессивно окрашен. Эти стилистические качества порядка слов определяют их использование в текстах разной функционально-стилевой принадлежности. Так, стили научный, официально-деловой предпочитают прямой порядок слов; разговорная речь и речь художественная в избытке пользуются инверсией.
Поскольку при инверсии наблюдается смещение темы и ремы или их частей (порядок слов в предложении приходит в противоречие с его актуальным членением), то для восстановления, этого равновесия используются интонация, логическое ударение, компенсирующие утрату порядком слов его основной функции - указывать на развертывание мысли от темы к реме. При инверсии, таким образом, интонационно, при помощи логического ударения, происходит выделение смещенной ремы или ее частей и восстанавливается ее функциональная значимость в речи.
Билет № 3
1. Предложение и текст как основные единицы синтаксиса.
Основные синтаксические единицы - это предложение, текст( и словосочетание).
Предложение - это сочетание слов, связанных по смыслу и грамматически и имеющее грамматическую основу. Грамматическая основа может быть представлена подлежащим и сказуемым или только одним из главных членов. Предложение как минимальная единица человеческой речи обладает интонационной и смысловой законченностью. Предложения, содержащие одну грамматическую основу, называются простыми; более одной грамматической основы - сложными.
Текст - это группа предложений, объединённых в целое темой и основной мыслью. Важнейшими признаками текста считаются смысловое единство (общая для предложений, составляющих его, тема), наличие средств связи между предложениями (в качестве средств связи могут выступать, например, союзы или местоимения), стилевое единство, абзацное членение.
2. Односоставные и двусоставные предложения.
Предложение состоит из главных членов - подлежащего и сказуемого, и второстепенных, из которых одни относятся к подлежащему и вместе с ним образуют состав подлежащего, другие - к сказуемому и образуют с ним состав сказуемого.
В зависимости от того, сколько имеется в предложении грамматических составов, оно может быть либо двусоставным, либо односоставным.
Двусоставное предложение имеет два грамматических состава - состав подлежащего и состав сказуемого. Например, в предложении Всегдашние занятия Троекурова состояли в разъездах около пространных его владений (П.) два состава: всегдашние занятия Троекурова - состав подлежащего, состояли в разъездах около пространных его владений - состав сказуемого.
Двусоставное предложение может быть грамматически неполным, т.е. не иметь в наличии обоих составов, но это не лишает его специфики двусоставного предложения, так как отсутствующий состав подразумевается. Например: - И барыня приходила сюда? - спросил я. - Приходила, - отвечал Ванька (П.). В предложении Приходила отсутствует состав подлежащего, но он легко восстанавливается из контекста.
Односоставное предложение имеет один грамматический состав, т.е. один главный член с пояснительными словами или без них. Главный член односоставного предложения как его организующий центр совпадает по форме либо со сказуемым, либо с подлежащим.
В предложении Взгрустнулось как-то мне в степи однообразной (Кольц.) один грамматический состав, главный член его - взгрустнулось - не предполагает употребления подлежащего, так как субъект состояния выражен управляемым местоимением мне.
Предложения Донецкая дорога. Невеселая станция, одиноко белеющая в степи, тихая, со стенами, горячими от зноя, без одной тени и, похоже, без людей (Ч.) односоставные. Они имеют один главный член, совпадающий по форме с подлежащим. Отсутствие сказуемого создает специфику данных предложений.
Билет № 4
1. Типы односоставных предложений: определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные, устраненного субъекта (безличные).
1. С главным членом - подлежащим:
назывные (или номинативные! - подлежащее выражено существительным, местоимением, количественно-именным сочетанием, стоящих в форме именительного падежа (Улица, фонарь, аптека. Вот мое любимая картина.).
2. С главным членом - сказуемым:
определенно-личные - сказуемое выражено глаголом в 1-м или 2-м лице, есть указание на определенное лицо (Сидите тихо! Пойду посплю.);
неопределённо-личные - сказуемое выражено глаголом в 3-м лице множественного числа, действие совершается неопределенными лицами (За окном громко и весело пели);
обобщенно-личные - сказуемое выражено глаголом во 2-м лице единственного числа, реже - в 1-м или 3-м лице множественно числа, можно мысленно представить подлежащее все, кто, каждый (без труда не вытащишь и рыбку из пруда).
безличные-форма глагола-сказуемого не выражает лица, выражают явления природы, физическое и психическое состояние живого существа и т.д. (Было холодно. Мне нездоровится.).
2. Базовые модели предложения со сказуемым в форме инфинитива.
Билет № 5
1. Типы односоставных предложений: номинативные, генитивные предложения. Субстантивное односоставное предложение
Главный член выражен формой существительного. Субстантивные предложения являются не просто безглагольными, в них действие даже не предполагается. В зависимости от смысла субстантивные предложения разделяют на:
номинативные;
генитивные.
назывные.
Номинативные предложения утверждают бытие предмета в настоящем времени: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. (Блок А.А.).
Генитивные предложения, кроме бытийности и настоящего времени, имеют значение избыточности, усиленное эмоциональной окраской. Генитивные предложения могут быть распространенными: Злато, злато, сколько через тебя зла-то! (Островский А.Н.) Плакат Односоставные предложения можно использовать на уроках
2. Союзные сложные предложения (сложносочиненные, сложноподчиненные).
Сложное предложение - это предложение с двумя или несколькими предикативными основами, причем простые предложения в составе сложного образуют смысловое и интонационное целое.
Основные виды сложных предложений-
Сложные предложения делятся на союзные и бессоюзные.
Союзные предложения, в свою очередь, делятся на сложносочинённые и сложноподчинённые.
Таким образом, существует три основных вида сложных предложений:
сложносочинённые, сложноподчинённые и бессоюзные.
Сложносочинённое предложение (ССП) — сложное предложение с сочинительной связью между его частями. Составные части сложносочинённого предложения грамматически не зависят друг от друга, то есть они равноправны.
В отличие от сложноподчинённого предложения, в сложносочинённом союзы не входят ни в одну из частей, и используется абсолютное время глаголов сказуемых.
Неполными могут быть лишь последующие части, например: Мне восемнадцать лет, а моей сестре — семнадцать.
На основании грамматического значения
Сочинительная связь может оформляться следующими отношениями в предложении:
Соединительными. Для них характерно значение логической однородности. Во временном плане — одновременность двух действий или их следование друг за другом. Средства связи: союзы и, да (в значении и) и др.; частицы и… и, ни… ни, тоже, также.
Разделительными. Включают в себя значения последовательности, смены, чередования, сопоставления или перечисления взаимосвязанных событий. Средства связи: союзы или, что, повторяющиеся союзы или… или, повторяющиеся частицы ли.. ли, то ли… то ли, не то… не то, а то… а не то, наречие иначе в роли союза.
Сопоставительными. Указывают на равнозначность, тождественность ситуации. Средства связи: союзы то есть, а именно.
Пояснительными. Включают в себя собственно сопоставительные, противительные отношения и отношения несоответствия. Средства связи: союзы а, но, да (в значении но), частица же, конкретизаторы а значит, а потому, а однако, а также, а зато, а кроме того.
Градационными. Это дальнейшее развитие сопоставительных отношений. Градация может быть по степени значимости (средства связи: союзы не только… но и, не то что… но, даже не… тем более не, даже… не то что, мало того что… ещё и), по степени интенсивности (средства связи: союзы если не… то по крайней мере, если не… то в таком случае, не то чтобы… но, не сказать чтобы… но), по степени соответствия обозначаемому (средства связи: союзы вернее, точнее, конструкцией точнее сказать).
Отношения объединяют грамматические значения, которые могут передаваться с помощью союзов (и частиц в роли союзов) и с помощью конкретизаторов, уточняющих значение средств, а также связи (и тогда, и от этого, а потому)
По характеру связи
В зависимости от вида сочинительных союзов:
с соединительным союзом.
с разделительным союзом.
с противительным союзом.
Знаки препинания в сложносочиненном предложении
Запятая ставится между частями сложного предложения, соединенными союзами:
и, да (=и), ни…ни;
а, но, да (=но), однако, …;
или, либо, ли…ли, …;
да, да и, тоже, также;
то есть, а именно.
Сверкнула молния, и послышался удар грома.
Запятая не ставится:
Если части сложного предложения имеют общий второстепенный член:
Сейчас брызнет майский дождь и начнется гроза.
Если есть общее придаточное предложение:
Едва рассвело, нас разбудили и мы отправились на прогулку.
Сложноподчинё́нное предложе́ние — это вид сложного предложения, для которого характерно деление на две основные части: главную и придаточную. Подчинительная связь в таком предложении обуславливается зависимостью одной части от другой, то есть главная часть предполагает обязательное продолжение мысли. Например: Я не тот, кто тебе нужен. Обе части сложноподчинённого предложения связываются союзами и союзными словами. В данном примере имеет место изъяснительный союз кто.
Виды придаточных предложений
Придаточные предложения классифицируются на изъяснительные, определительные и обстоятельственные. Первые чаще отвечают на вопрос кто? или что?, для них характерны союзы кто, что, как, когда, зачем и так далее. Вторые чаще отвечают на вопрос какой? и имеют союзы который, которая, которое, которые, что.
Обстоятельственные придаточные предложения подразделяются на предложения по цели (зачем?, с какой целью?), места (откуда?, куда?, где?), времени (когда?, во сколько?), причины (почему?, зачем?), условия (при каком условии?, в каком случае?), образа действия (как?, каким образом?), сравнения, уступки. Также существуют придаточные предложения следствия и соединительные предложения.
Билет № 6
1. Базовые модели предложения с именными сказуемыми.
Именное сказуемое состоит из глагольной связки в личной форме и именной части. Связка может быть трех видов: 1) отвлеченная - это глагол быть в различных формах времени и наклонения; связка называется отвлеченной потому, что имеет чисто грамматическое значение и лишена вещественного содержания, например: Все реже был слышен голос незнакомки (Пауст.); Канонада была как неумолчный стук часов (Сим.); 2) полуотвлеченная, или полузнаменательная, - это глагол с ослабленным лексическим значением; такой глагол передает грамматические значения (время, наклонение), связывая сказуемое с подлежащим, кроме того, этот глагол вносит в сказуемое частично и лексическое значение - называния, перехода из одного состояния в другое и т.д., например:
80% sisust ei kuvatud. Kogu dokumendi sisu näed kui laed faili alla
Vasakule Paremale
Vene keele fuktsionaalne süntaks #1 Vene keele fuktsionaalne süntaks #2 Vene keele fuktsionaalne süntaks #3 Vene keele fuktsionaalne süntaks #4 Vene keele fuktsionaalne süntaks #5 Vene keele fuktsionaalne süntaks #6 Vene keele fuktsionaalne süntaks #7 Vene keele fuktsionaalne süntaks #8 Vene keele fuktsionaalne süntaks #9 Vene keele fuktsionaalne süntaks #10 Vene keele fuktsionaalne süntaks #11
Punktid 10 punkti Autor soovib selle materjali allalaadimise eest saada 10 punkti.
Leheküljed ~ 11 lehte Lehekülgede arv dokumendis
Aeg2013-10-08 Kuupäev, millal dokument üles laeti
Allalaadimisi 4 laadimist Kokku alla laetud
Kommentaarid 0 arvamust Teiste kasutajate poolt lisatud kommentaarid
Autor eva_11a Õppematerjali autor

Lisainfo

Vene keele fuktsionaalne süntaks (vastused eksami küsimustele)
Vene keele süntaks

Kommentaarid (0)

Kommentaarid sellele materjalile puuduvad. Ole esimene ja kommenteeri


Sarnased materjalid

6
doc
Ülevaade eesti keele uurimisest
32
docx
SOTSIOLINGVISTIKA EKSAM
12
doc
Keeleteaduse alused
14
doc
Eesti keele vaheeksami kordamine
88
docx
Eesti keele reeglid
32
docx
Sissejuhatus üldkeeleteadusesse
7
doc
Leksikograafia
13
doc
KORDAMISKÜSIMUSED EESTI KEELE UURIMISE OSA EKSAMIKS



Faili allalaadimiseks, pead sisse logima
Kasutajanimi / Email
Parool

Unustasid parooli?

UUTELE LIITUJATELE KONTO MOBIILIGA AKTIVEERIMISEL +50 PUNKTI !
Pole kasutajat?

Tee tasuta konto

Sellel veebilehel kasutatakse küpsiseid. Kasutamist jätkates nõustute küpsiste ja veebilehe üldtingimustega Nõustun