Plaanid puhkusele minna? Võta endale majutus AirBnb kaudu ja saad 37€ kontoraha Tee konto Sulge
Facebook Like

Ukraina (2)

1 HALB
Punktid
 
Säutsu twitteris


Украи́на (укр. Україна) — государство в Восточной Европе. На юге омывается Чёрным и Азовским морями, на востоке, северо-востоке и севере граничит с Россией, на севере — с Белоруссией, на западе — с Польшей, Словакией и Венгрией, на юго-западе — с Румынией и Молдавией.

Географическое положение


Территория Украины имеет размеры 1 316 км с запада на восток и 893 км с севера на юг и лежит приблизительно между 52°20’ и 44°20’ северной широты и 22°5' и 41°15' восточной долготы. Крайний северный пункт — село Петровка Черниговской области, южный — мыс Сарыч (Республика Крым), западный — село Соломоново близ города Чоп Закарпатской области, восточный — село Красная звезда Луганской области. Географический центр Украины находится в городе Шпола Черкасской области.
Общая площадь Украины — 603,7 тыс. км², что составляет 5,7 % территории Европы и 0,44 % территории мира. Украина является самой большой страной, площадь которой расположена полностью на территории Европы. Вторая по размеру территории страна в Европе. Длина морской границы: 1 355 км (по Чёрному морю — 1 056,5 км; по Азовскому морю — 249,5 км; по Керченскому проливу — 49 км).
Географический центр Европы находится на территории Украины, недалеко от города Рахов Закарпатской области.
Происхождение названия Украины
Название Украина впервые встречается в Ипатьевской летописи в 1187 году.
Существуют несколько теорий о происхождении названия «Украина». По одной из них, название происходит от общеславянского «оукраина», «пограничная область», которое впервые было применено к пограничным территориям Киевской Руси — Переяславскому княжеству и уже впоследствии распространено на соседние территории. В дальнейшем название «Украина» также использовалось для именования восточных земель Речи Посполитой, что зафиксирована в картах Украины Гильома де Боплана XVII в. По другой версии, топоним «Украина» произошел от старославянского «украяти» (т.е. выделить, вырезать часть из общего) . Возможно также, что название Украины происходит от слова «край», «країна» то есть просто «страна», «земля заселенная своим народом», а «украинец» означало «соотечественник». В первой редакции повести «Тарас Бульба» (1835) Н.Гоголя термин «Украина» или «Украйна» встречается уже не менее 10 раз.
В современном русском языке правильное словоупотребление предлогов «на» или «в» перед названием Украины иногда считают спорным вопросом. Профессор В. В. Лопатин указывает, что исторически нормативным является употребление «на Украину», «с Украины», «на Украине», но «в государстве Украина» [4]. В справочнике Д. Э. Розенталя сказано, что следует писать «в Украину», «из Украины», «в Украине» (причём данное изменение было внесено в справочник уже после смерти Д. Розенталя [5]).
Как указывает справочная служба Грамота.ру, «в 1993 году по требованию Правительства Украины нормативным следовало признать варианты
80% sisust ei kuvatud. Kogu dokumendi sisu näed kui laed faili alla
Ukraina #1 Ukraina #2 Ukraina #3 Ukraina #4 Ukraina #5 Ukraina #6
Punktid 50 punkti Autor soovib selle materjali allalaadimise eest saada 50 punkti.
Leheküljed ~ 6 lehte Lehekülgede arv dokumendis
Aeg2008-05-14 Kuupäev, millal dokument üles laeti
Allalaadimisi 30 laadimist Kokku alla laetud
Kommentaarid 2 arvamust Teiste kasutajate poolt lisatud kommentaarid
Autor mario20031 Õppematerjali autor

Lisainfo

referaat Ukrainast

Kommentaarid (2)

nil58 profiilipilt
nil58: 50 punkti?!!!
11:13 15-08-2014
nil58 profiilipilt
nil58: 5. punkti!
20:33 07-10-2008


Sarnased materjalid

4
docx
Ukraina kriis
309
pdf
Inglise keele õpik
278
doc
ESTONIAN SYMPHONIC MUSIC-THE FIRST CENTURY 1896-1996
309
pdf
Upstream B2 teacher
309
pdf
Upstream intermediate b2 teacher s book
356
docx
Cats
574
pdf
The 4-Hour Body - An Uncommon Guide to Rapid Fat-Loss-Incredible Sex-and Becoming Superhuman - Timothy Ferriss
106
pdf
Business peciliarities in Ukraine and Bealrus





Faili allalaadimiseks, pead sisse logima
Kasutajanimi / Email
Parool

Unustasid parooli?

UUTELE LIITUJATELE KONTO MOBIILIGA AKTIVEERIMISEL +50 PUNKTI !
Pole kasutajat?

Tee tasuta konto

Sellel veebilehel kasutatakse küpsiseid. Kasutamist jätkates nõustute küpsiste ja veebilehe üldtingimustega Nõustun