Plaanid puhkusele minna? Võta endale majutus AirBnb kaudu ja saad 37€ kontoraha Tee konto Sulge
Facebook Like


Läti (0)

1 Hindamata
Punktid
 
Säutsu twitteris
Tallinna Tehnikaülikool
Läti
Referaat
Valeria Prostjakova

Contents


I.Основная информация 3
II.История Латвии 3
Новое время 3
Новейшее время 4
Современные годы 4
До XII века 4
XIII век 4
Карта Ливонской конфедерации 1260 г. 4
XVI век 5
Прибалтийские провинции Швеции в XVII веке 5
XVII век 5
XVIII век 6
XIX век 6
XX век 7
Советские войска входят в Ригу, 1940 год 8
Плакаты антисоветской пропаганды в Латвии, 1941 год 8
Реконструкция лачуги из ГУЛага в музее оккупации Латвии 8
Рижский вокзал во время нацистской оккупации, 1944 год 8
III.Государственно устройство 10
Правые 10
Единство - консервативная 10
Центристы 10
Левые 10
IV.Государственная символика 11
V.Вооружённые силы 12
История 12
1919—1940 12
1940—1991 12
После 1991 12
VI.Экономика 13
VII.Культура 14
Латвийская группа Brainstorm 15
Кухня 15
VIII.Образование 16
Высшие учебные заведения 16
  • Основная информация


    Ла́твия (латыш. Latvija ), официальное название — Латви́йская Респу́блика (латыш. Latvijas Republika) — государство в Северной Европе. Население по оценочным данным на январь 2012 года составляет 2 217 053 человек, территория — 64 589 км². Занимает сто сорок седьмое место в мире по численности населения и сто двадцать второе по территории.
    Столица — Рига. Государственный язык — латышский.
    Унитарное государство, парламентская республика. В июле 2011 года пост президента занял Андрис Берзиньш, премьер-министра — Валдис Домбровскис. Подразделяется на 119 административно-территориальные единицы, 110 из которых являются краями и 9 — республиканскими городами, приравненными по статусу к краям.
    Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге.
    Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2012 год составил 37,272 миллиарда долларов США (около 18 254 долларов США на душу населения). Денежная единица — латвийский лат.
    Независимость страны провозглашена 18 ноября 1918 года. В 1940—1991 годах она находилась в составе СССР. Картинка 1
    Впервые похожее название в форме «Летия» (Lettia, Letthia, Leththia) встречается в Хронике Генриха (1209). Первоначально немцы так называли земли, где жили латгалы. Название «Латвия» пришло в латышский язык из литовского, в котором оно образовалось от этнонима латышей — «латвяй» (лит. latviai).
  • История Латвии


    Новое время

    Польско-шведские войны (1600—1629) · Шведская Ливония · Северная война (1655—1660) · Ливонское воеводство · Северная война · Лифляндская губерния · Курляндская губерния · Младолатыши · Лесные братья (1905—1906) · Первая мировая война · Латышские стрелки

    Новейшее время

    Борьба за независимость Латвии · Балтийское герцогство · Латвийская Социалистическая Советская Республика · Мирный договор с Россией · Переворот 15 мая 1934 года · Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом · Ввод советских войск · Присоединение к СССР · Вторая мировая война · Латышский добровольческий легион СС · Рейхскомиссариат Остланд · Латвийская Советская Социалистическая Республика · Лесные братья (1940—1957) ·

    Современные годы

    Восстановление независимости (1990—1991) · Народный фронт Латвии · Балтийский путь · Современная Латвия · Политические партии Латвии · Вступление в Европейский союз (2004) · Экономический кризис в Латвии (2008—2010)

    До XII века

    До XII века территория Латвии была заселена языческими племенами балтов: земгалы, курши, селы, латгалы; финно-угры: ливы, славяне: кривичи и венды. Согласно сообщению летописцев, ливы платили дань Полоцким князьям, курши платили дань королям Швеции. Со второй половины XII века на территории восточной Латвии русские миссионеры проповедовали христианскую веру в православном варианте, но местные жители неохотно отходили от языческих верований. Большего успеха на этом поприще добились немцы: в эпоху крестовых походов христиане Западной Европы отправились обращать в христианство и северных язычников. Однако многих за тридевять земель гнали не только религиозные, но и чисто практические намерения. В 1185 году было основано первое епископство (в Икшкиле), а в 1198 году Папа Иннокентий III издал буллу о начале крестового похода на Прибалтийские земли.

    XIII век

    Карта Ливонской конфедерации 1260 г.

    1201 — на месте ливских деревень епископ Альбрехт фон Буксгевден основал город Рига. Для лучшей организации приобщения земель ливов и латгалов к лону церкви (а заодно и политического их покорения) он же основал орден меченосцев (после разгрома в битве при Сауле — Ливонский орден в составе Тевтонского ордена), впоследствии ставший самостоятельной политической и экономической силой; орден и епископ вели борьбу друг с другом за политическую гегемонию в Ливонии[8]. В 1209 г. епископ и орден договорились о разделе захваченных и ещё не захваченных земель. На карте Европы появилось государственное образование немецких крестоносцев — Ливония (по названию местного этноса ливы). В её состав вошли территория нынешней Эстонии и Латвии. Многие ливонские города в дальнейшем стали членами процветавшего Северо-Европейского торгового союза — Ганзы. Однако впоследствии, раздираемая междоусобными стычками Ордена, Рижского епископства (с 1225 года — Рижское архиепископство) и других, менее значительных епископов, а также их вассалов, Ливония начала ослабевать, что обратило на неё усиленное внимание окружающих государств — Великого княжества Литовского, Русского царства, а позднее также Швеции и Дании. Тем более, что Ливония (особенно Рига, являвшаяся крупнейшим из городов Ганзейского торгового союза) ввиду своего географического положения всегда была важным торговым регионом (через её земли в прошлом пролегала часть «Пути из варяг в греки»).

    XVI век

    В 1282 году Рига стала членом Ганзейского союза.
    Рижане активно участвовали в Реформации, уже в 1517 году в Ригу прибыл проповедник идей Лютера Андреас Кнопкен. Большинство бюргеров охотно принимало новое учение, ведь оно позволяло не считаться в решении мирских проблем с католической церковью, а значит, и не уплачивать ей десятину. В 1530 году Николаус Рамм впервые перевёл отрывки из Библии на латышский язык. После некоторых конфликтов (в том числе вооружённых) в 1554 году магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг провозгласил свободу вероисповедания в Ливонии.
    Как раз в это время продолжала консолидироваться под началом московских князей соседняя Россия. Русский царь Иван IV (Грозный) не скрывал своих стремлений заполучить эти (и другие) важные земли. Как предлог был предъявлен протест о неуплате дани за 300 лет, которую Россия по причинам Монголо-татарского ига давно не требовала, хотя и не отменяла, а также того, что город Дерпт (ныне Тарту) был основан как Юрьев русским князем Юрием во время стычек с местными племенами. Балтийские немцы относились к требованиям русского царя пренебрежительно и до конца тянули с уплатой долга, даже после нескольких карательных набегов, поэтому у Ивана IV был объективный повод для начала войны. Вторгшись на территорию Ливонии в 1558 году, уже в августе 1560 года он разгромил разобщённые силы ордена в битве при Эргеме. Однако внутренняя политика царя изменилась (см. опричнина), её последствия и личные черты его характера сыграли с ним злую шутку. В 1583 году Россия проиграла войну. В результате политических интриг (в течение всей войны; см., например, Магнус (король Ливонии)) территория Ливонии была разделена между польско-литовским великим княжеством, Швецией (север нынешней Эстонии) и Данией (ей достался остров Эзель, ныне Сааремаа);
  • 80% sisust ei kuvatud. Kogu dokumendi sisu näed kui laed faili alla
    Vasakule Paremale
    Läti #1 Läti #2 Läti #3 Läti #4 Läti #5 Läti #6 Läti #7 Läti #8 Läti #9 Läti #10 Läti #11 Läti #12 Läti #13 Läti #14 Läti #15 Läti #16 Läti #17 Läti #18 Läti #19
    Punktid 100 punkti Autor soovib selle materjali allalaadimise eest saada 100 punkti.
    Leheküljed ~ 19 lehte Lehekülgede arv dokumendis
    Aeg2015-01-07 Kuupäev, millal dokument üles laeti
    Allalaadimisi 2 laadimist Kokku alla laetud
    Kommentaarid 0 arvamust Teiste kasutajate poolt lisatud kommentaarid
    Autor valerie8 Õppematerjali autor

    Lisainfo

    Lõpu referaat.
    Vormistamine , läti , referaat

    Mõisted


    Meedia

    Kommentaarid (0)

    Kommentaarid sellele materjalile puuduvad. Ole esimene ja kommenteeri


    Sarnased materjalid

    88
    docx
    Eesti keele reeglid
    291
    doc
    Tõde ja Õigus II Terve tekst
    174
    doc
    Kirjanduse mõisted A-Z
    32
    doc
    Eesti kirjanduse ajalugu I
    54
    doc
    Meditsiiniajaloo konspekt
    99
    doc
    11-klassi kirjanduse eksami konspekt- raamatu kokkuvõtted
    226
    doc
    Portugali põhjalik referaat
    69
    doc
    Suuline exam





    Faili allalaadimiseks, pead sisse logima

    Kasutajanimi / Email
    Parool

    Unustasid parooli?

    UUTELE LIITUJATELE KONTO MOBIILIGA AKTIVEERIMISEL +50 PUNKTI !
    Pole kasutajat?

    Tee tasuta konto

    Sellel veebilehel kasutatakse küpsiseid. Kasutamist jätkates nõustute küpsiste ja veebilehe üldtingimustega Nõustun